Penguatan UMKM di Kelurahan Jingglong Dusun Bening : Pendampingan NIB, Sertifikasi Halal dan Digital Marketing melalui WhatsApp Business - Nuryanti, Nuryanti; Ahsan, Muhammad Fahmi; Irwansyah, Nanda Indra Bayu; Nuryanto, Satriawan Heri; Bhakti, Krisna Patria; Prasetyo, Doni; Surya, Johan Abdi (Kontibusi: Jurnal Kontribusi Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak – Artikel ini membahas upaya penguatan UMKM di Kelurahan Jingglong, Dusun Bening melaluiprogram KKN. Fokus utama program adalah pendampingan pendaftaran NIB dan sertifikasi halal, sertapelatihan pemasaran digital menggunakan WhatsApp Business. Pendampingan pendaftaran NIB dansertifikasi halal bertujuan mempermudah akses pasar dan memenuhi regulasi bisnis. Melalui kolaborasidengan UMKM lokal, program KKN berhasil meningkatkan kepercayaan diri pemilik UMKM danmemperluas akses pasar mereka. Sosialisasi pelatihan pemasaran via WhatsApp Business memberikanpemilik UMKM pengetahuan dan keterampilan dalam pemasaran digital sebagai upaya dalampeningkatan dalam kehadiran online UMKM dan perluasan jangkauan pelanggan. Hasil penelitian inimenggarisbawahi kontribusi positif program KKN dalam penguatan UMKM dan pertumbuhan ekonomilokal. Artikel ini memberikan wawasan tentang upaya penguatan UMKM melalui pendekatan berbasismasyarakat.