Peningkatan Literasi dan Numerasi Berbasis Teknologi di SDN 3 Jingglong Kecamatan Sutojayan - Pragandi , Halindra Ilham Wahyu; Rohmah, Mangzilatur; Agustina , Marsya Nanda Dian; Yulianti, Niken; Surdiana, Renata; Janatuka, Bela; Nuryanti, Nuryanti (Kontibusi: Jurnal Kontribusi Kepada Masyarakat, 2023)
Kurangnya motivasi belajar dan minat baca siswa di UPT SD Negeri Jingglong 03 yang sangat mempengaruhi literasi dan numerasi siswa di UPT SD Negeri Jingglong 03. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, kami menggunakan data primer dan sekunder. Masyarakat di lokasi KKN, mahasiswa Kelompok 8 dan dokumentasi adalah data primer. Wawancara, observasi,dan dokumentasi merupakan sarana pengumpulan data. Penelitian ini bertujuan untuk memberbaiki tingkat literasi dan numerasi menggunakan teknologi bagi siswa yang bersekolah di UPT SD Negeri Jingglong 03, serta meningkatkan motivasi mereka untuk belajar dalam era digital di mana teknologi sangat mempengaruhi bagaimana mereka belajar. Untuk itu, kami mengadakan kegiatan nonton bareng (nobar) film yang bertemakan Pendidikan sebagai Upaya dalam peningkatan motivasi peserata didik di UPT SD Negeri Jingglong 03. Mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) membuat program kerja yang berjudul ”Peningkatan Literasi Dan Numerasi Berbasis Teknologi” guna meningkatkan pembelajaran digital siswa, kemampuan mereka dalam pengetahuan dasar seperti literasi, matematika, dan sosial, serta meningkatkan kemampuan lintas keilmuan dengan meningkatkan kemampuan untuk berpikir secara kritis, penyelesaian masalah, komunikaasi, kolaborasi, dan inovasi.