Halal Self Declare dan Label Kemasan bagi Pelaku Industri Kecil Menengah (IKM) Desa Bacem - Chosinawarotin, Chosinawarotin; Nurlaily, Khofifa (Kontibusi: Jurnal Kontribusi Kepada Masyarakat, 2023)
Tuntutan pasar akan kebutuhan halal, legalitas perizinan dengan pemanfaatan teknologi, inovasi dan kreativitas dalam pemasaran, bagi Industri Kecil Menengah masih sebuah problematika tersendiri. Karena itu dilakukanlah pengabdian pada Kuliah Kerja Nyata mahasiswa kelompok satu dengan didampingi Dosen Pembimbing Lapang. Mitra mengabdi disini adalah pelaku Industri Kecil Menengah makanan dan minuman Dusun Bacem, Desa Bacem, Kecamatan Sutojayan, Kabupaten Blitar, berupa sosialisasi dan pendampingan dengan tiga tahapan pelaksanaan, yakni Pertama; persiapan, Kedua: pelaksanaan kegiatan pengabdian. Ketiga; hasil kegiatan. Secara umum tujuan pengabdian ini telah tercapai dengan terlaksananya program sertifikasi halal, terbitnya legalitas perizinan berusaha, yakni Nomor Induk Berusaha, pembuatan desain label kemasan dan logo halal sebagai alat untuk branding, pemasaran dan komunikasi produk terhadap konsumen yang diharapkan dapat menaikkan kesejahteraan pada bidang ekonomi dan perdagangan.