Pemasaran Produk IKM Kripik Tempe "Putri Sekar Arum" Berbasis Digital Marketing di Desa Ceweng Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang - Kusuma Riyanto, Putri Maharani; Dwi Farhani, D. Annisah; Al Laili, Nur Qomariyah; Prayoga; Ningtyas, Rimawati; Khoiriyah, Ria (Kontibusi: Jurnal Kontribusi Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan strategi pemasaran berbasis digital marketing bagi Industri Kecil dan Menengah (IKM) Kripik Tempe "Putri Sekar Arum" yang berlokasi di Desa Ceweng Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan visibilitas produk, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan penjualan kripik tempe yang dihasilkan oleh IKM setempat. Metode pelaksanaanyang digunakan meliputi analisis situasi awal, perancangan strategi pemasaran digital, implementasi strategi, serta evaluasi efektivitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi digital marketing melalui penggunaan media sosial, website, dan platform e-commerce berhasil meningkatkan kesadaran merek dan volume penjualan secara signifikan. Selain itu, program pelatihan dan pendampingan yang diberikan kepada pemilik IKM mengenai penggunaan teknologi digital telah berhasil meningkatkan kemampuan mereka dalam mengelola pemasaran secara online. Penelitian ini menyimpulkan bahwa digital marketing merupakan alat yang efektif dan berkelanjutan dalam mendukung perkembangan IKM Kripik Tempe "Putri Sekar Arum". Rekomendasi diberikan untuk pengembangan lebih lanjut strategi digital marketing yang lebih terintegrasi dan kolaborasi dengan berbagai pihak guna memperluas jangkauan pasar dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal