Pembekalan dan Pendampingan Uji Kompetensi Keahlian Prodi Akuntansi di SMK Prapanca 2 Surabaya - Nurdiannova, Arief; Winarsih, Tutik; Fariz, Fariz (Kontibusi: Jurnal Kontribusi Kepada Masyarakat, 2024)
Uji Kompetensi Keahlian pada program studi Akuntansi merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh SMK Prapanca 2 Surabaya pada pertengahan semester genap untuk mendapatkan lulusan yang memiliki kompetensi yang bagus dalam bidang tersebut. Sebagai persiapan menghadapi uji kompetensi tersebut, dosen STIE YAPAN berperan memberi pembekalan dan pendampingan kepada para siswa kelas XII di program studi tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan dalam dua hari pada bulan April 2024. Metode pelaksanaan pembekalan materi yang dilaksanakan pada hari pertama berupa pengulangan materi serta soal – soal latihan akuntansi dan keuangan lembaga kepada para siswa kelas XII. Sedangkan, pada hari kedua yaitu saat uji kompetensi keahlian di program studi tersebut, dosen STIE YAPAN melakukan pendampingan bersama guru akuntansi internal dari SMK Prapanca 2 dengan bertindak sebagai penguji eksternal dengan memberi pertanyaan seputar materi yang sudah diberikan saat pembekalan pada hari sebelumnya dan pertanyaan terkait ujian tulis tentang akuntansi dan keuangan lembaga. Secara keseluruhan, pembekalan materi berjalan dengan baik dan sebagian besar siswa memamahi materi yang disampaikan. Begitu pula, pada saat uji kompetensi, sebagian besar siswa mampu mengerjakan soal – soal akuntansi dan keuangan lembaga.