EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN Rhizophora mucronata YANG DITAMBAHKAN KE PAKAN UNTUK MEMACU PERTUMBUHAN IKAN KERAPU CANTANG (Ephinephelus fuscoguttatus X Ephinephelus lanceolatus) - Mardiana, Tri Yusufi; Linayati, Linayati; Maulidiya, Elsa; Yahya, Muhammad Zulkham; Handayani, Handayani; Aminuddin, Nur Masita (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk menguji efektivitas ekstrak daun Rhizopora mucronata dalam meningkatkan biomassa mutlak ikan kerapu cantang serta menentukan dosis optimal yang memberikan hasil terbaik. Mengaplikasikan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), meliputi 4 perlakuan dan 3 replikasi per perlakuan ditambah dengan dosis ekstrak daun R.mucronata, yaitu pakan 0 mg/kg(A), 1,5 mg/kgpakan (B), 1,7 mg/kgpakan (C), 1,9 mg/kgpakan (D). Parameter yang diamati adalah pertumbuhan biomassa absolut, Pertumbuhan spesifik (SGR), Rasio Pemanfaatan Pakan (FCR), Efisiensi pakan (EP), Survival rate (SR) dan kualitas air. Ikan kerapu diberikan pakan sebanyak 3% per hari dan frekuensi pakan sebanyak 3 kali sehari selama 30 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa ikan kerapu yang diberi perlakuan daun R.mucronata 1,7 mg/kg pakan menghasilkan rerata pertumbuhan tertinggi sebesar 24,19 g dengan laju harian 2,69%, FCR 1,09, EP 91%, sintasan 100%, suhu 28–29 °C, pH 7,6–7,9 , salinitas 29–31 ppt dan DO 7,2–7,7 ppm.