ANALISA KAPASITAS DAERAH ALIRAN SUNGAI BRANG BEH DENGAN MOTODE MOCK KECAMATAN LUNYUK - Najimuddin, Didin; Satriawansyah, Tri; Sari, Linda (Jurnal SainTekA, 2023)
Brang Beh merupakan sungai terpanjang di Daerah Aliran Sungai Kecamatan Lunyuk Kabupaten Sumbawa, panjangnya mencapai 24,85 km dengan luas pengaliran 234,18 km2. Debit Aliran Sungai Brang Beh di khawatirkan akan mengalami penurunan sehingga tidak lagi mampu melayani kebutuhan air Irigasi di sekitar sehingga perlu adanya peninjauan terhadap aliran sumber air di daerah sungai Brang Beh yang dapat dimanfaatkan secara optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengukuran langsung debit air (metode apung) dan analisis data sekunder. Data skunder diperoleh dari Instansi Pemerintah berupa data luas lahan hutan, data luas penggunaan lahan hutan, data curah hujan dalam kurun waktu 10 tahun, data curah hujan dianalisis dengan menggunakan metode aritmatika (aljabar). Hasil penelitian menunjukan bahwa Kapasitas debit aliran dan rekapitulasi debit berfluktuasi antara 5,90 m³/det – 35,82 m³/det, sedangkan besarnya debit max (Qmax) berfluktuasi antara 178,80 m³/det - 61,25 m³/det. Besarnya debit min terjadi pada tahun 2016 di bulan agustus sebesar 5,90 m³/det dan debit max terjadi pada tahun 2007 di bulan agustus sebesar 178,80 m³/det. Besarnya debit rata-rata sebesar 59,53 m³/det dan Q80 maks terjadi pada bulan november sebesar 60,13 m³/det. Kebutuhan debit aliran sungai brang bee antara 2,04 m³/det – 38,11 m³/det, sedangkan besarnya debit max (Qmax) berfluktuasi antara 204,05 m³/det – 66,44 m³/det. yang terjadi pada tahun 2012 di bulan agustus sebesar 2,04 m³/det, sedangkan debit maks terjadi pada tahun 2020 di bulan agustus sebesar 204,05 m³/det. Besarnya debit rata-rata sebesar 61,88 m³/det, dan Q80 maks terjadi pada bulan November sebesar 67,90 m³/det.