ANALISIS KEHILANGAN AIR PADA JARINGAN DISTRIBUSI AIR BERSIH PERUMDAM KECAMATAN PLAMPANG UNIT DESA SELANTE KABUPATEN SUMBAWA - Najimuddin, Didin; Nuraini, Eni; Safitri, Karnia (Jurnal SainTekA, 2024)
Air merupakan salah satu elemen alam yang sedikit banyak mempengaruhi setiap peranan penting dalam kehidupan manusia dan makhluk lainnya di alam ini. Air bersih merupakan kebutuhan dasar bagi manusia sehingga menjadi hal yang utama jika sektor air bersih mendapat prioritas dalam penanganan dan pemenuhannya. PRUMDAM sebagai perusahaan daerah pengelola air bersih seharusnya mampu untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Dengan sistem distribusi pipa yang ada, PRUMDAM diharapkan mampu untuk mendistribusikan dan memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat dengan baik dan merata. Tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui kebutuhhan air PERUMDAM di Desa Selante Kecamatan Plampang pada 5 tahun yang akan datang serta Untuk mengetahui berapa besar tingkat kehilangan air pada saluran PERUMDAM Desa Selante Kecamatan Plampang Jenis Penelitian ini adalah deskriptif evaluatif. Penelitian untuk mengetahui jumlah kebutuhan air bersih pelanggan PRUMDAM, tingkat kehilangan air serta penurunan tekanan dilakukan untuk lingkup Desa Selante dengan menganalisis. Dari hasil analisis diperoleh kebutuhan pelanggan air bersih PRUMDAM Kecamatan Plampang unit Desa Selante untuk tahun 2023 sampai dengan tahun 2027 adalah 3,169 lt/det, diperoleh untuk jam puncak pemakaian air pada jam 04:00 AM, yaitu 5,546 l/det