KINERJA SIMPANG EMPAT TAK BERSINYAL BTN BUKIT PERMAI SUMBAWA BESAR - Najimuddin, Didin; Putra, Dwi Setia Adjie; Zulkarnaen, Zulkarnaen (Jurnal SainTekA, 2024)
Pertumbuhan penduduk di suatu wilayah, khususnya di kota sumbawa, dilatar belakangi dari berbagai aspek kehidupan, seperti perkembangan penduduk, kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, dinamika kegiatan ekonomi, perkembangan atau perluasan jaringan komunikasi-transportasi, dan sebagainya. Simpang Empat BTN Bukit Permai merupakan salah satu dari simpang empat tak bersinyal di wilayah kabupaten sumbawa. Tipe lingkungan jalan di sekitar simpang empat BTN Bukit Permai merupakan daerah komersial, hal ini bisa di lihat dengan adanya home stay, alfa mart, perumahan, ATM, Sekolah yang mengakibatkan kemacetan pada jalan tersebut. Kinerja simpang tak bersinyal BTN Bukit Permai menunjukkan nilai drajat kejenuhan (DS) = 1,830, yang semestinya < 0,85. Dari tiga alternatif rancangan, maka yang dianggap sesuai standar adalah alternatif (3) yaitu dilakukan perbaikan geometrik simpang menjadi 9 m , pelebaran mulut simpang jalan utama, pelebaran mulut simpang jalan minor dan pemasangan rambu - rambu larangan berhenti pada simpang ini menghasilkan drajat kejenuhan (DS) = 0,77 sesuai yang diisyaratkan oleh MKJI 1997 yaitu ds ? 0,85.