PEMANFAATAN AIR HUJAN MENGGUNAKAN CISTERN SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER AIR DI SMKN 1 LUNYUK - Nuraini, Eni; Najimuddin, Didin; saha, Budin (Jurnal SainTekA, 2024)
Desa Lunyuk Rea adalah sebuah desa yang berada di Kecamatan Lunyuk Kabupaten Sumbawa. Di Desa Lunyuk terdapat sebuah sekolah yaitu SMKN 1 Lunyuk yang sering mengalami kesulitan air bersih untuk digunakan sebagai kebutuhan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer yang diperoleh dari hasil survey lapangan di sekolah SMKN 1 Lunyuk, Kecamatan Lunyuk, Kabupaten Sumbawa. Sedangkan data sekunder didapat dari Instansi yaitu Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) yang berada di Kecamatan Lunyuk. Hasil penelitian adalah Potensi air hujan yang dapat digunakan sebagai air bersih di SMKN 1 Lunyuk menurut 2 stasiun perhitungan curah hujan dari tahun 2018 sampai dengan 2023 memiliki curah hujan rata-rata pertahun yaitu 1610,04 mm/tahun. Hujan andalan dengan peluang terjadinya hujan 80% yaitu sebesar 123,73 mm/bulan dengan ketersediaan air dari satu bangunan rerata pertahun 606,771 m3/bulan. Kebutuhan air untuk SMKN 1 Lunyuk adalah 274.05 m3/tahun. Instalasi penapungan air hujan yang digunakan sebagai alat pemanen air hujan adalah dengan penempatan yang sesuai yaitu pada bawah permukaan tanah dengan ukuran 7 m x 6 m x 4,5 m untuk memenuhi 186,76 m3 kebutuhan air katika musim kemarau.