KONTRIBUSI ESENSI DAN ESTETIKA USER INTERFACE TERHADAP USER EXPERIENCE DALAM VIRTUAL EXHIBITION: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Ratih Alifah Putri; Murwonugroho, Wegig; Dharsono, Soni (Jurnal Seni dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2023)
Kontribusi Esensi dan Estetika User Interface terhadap User Experience dalam Virtual Exhibition: Systematic Literature Review. Desain user interface (UI) merupakan elemen yang sangat esensial untuk menunjang kualitas user experience (UX) agar dapat memunculkan sensasi pameran sungguhan (on-site). Systematic literature review (SLR) bertujuan membangun basis bukti yang andal sebagai dasar rekomendasi kepada desainer Virtual Exhibition (VE) guna membangun VE yang mendekati suasana pameran sebenarnya. SLR ini mereview 30 penelitian tentang virtual reality dan virtual exhibition yang dipublikasikan dalam periode 2018-2022. Jumlah tersebut diperoleh dari 374 penelitian dari database terkemuka (ScienceDirect), yang kemudian dinilai bobot kualitasnya dari tiga aspek (kelayakan metodologis, parameter exposure VE, dan relevansinya dengan pertanyaan penelitian). Temuan dari 30 penelitian tersebut diekstrak secara tabulatif dan disajikan secara tematik. Berdasarkan sintesis atas temuan-temuan yang disorot dalam berbagai literatur, SLR ini merekomendasikan desainer VE untuk memperhatikan esensi, estetika, dan UX dalam membangun VE yang berkesan dan bermakna dalam bentuk tayangan audio-visual.