PERANCANGAN KONTEN PROMOSI ONLINE WISATA EDUKASI LEARNING FARM ECOPARK, ANCOL - Dicky Permana Putra; Drajatno Widi Utomo; Achmad Syarief (Jurnal Seni dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2023)
AbstractThe condition of the Covid-19 pandemic has made changes in various fields, one of which is the Learning Farm educational tour located in Ancol, Jakarta due to changes in educational and promotion procedures which are required to be carried out without direct contact and not causing crowds. These demands are an obstacle for Learning Farm tourism who are accustomed to conveying visuals through conventional media and must adapt to pandemic conditions, namely through online media to increase public awareness about the tour. Based on these problems, an online promotion of Learning Farm educational tours was designed. The design process uses a mixed method consisting of data search, design, and evaluation with the target audience of children to pre-adolescents. The results of designing Learning Farm educational tourism content were predominantly favored by respondents as promotional content. This suggests that displaying visual assets illustratively can increase the interest in interaction and visiting.AbstrakKondisi pandemik Covid-19 membuat perubahan dalam berbagai bidang salah satunya yaitu wisata edukasi Learning Farm yang berada di Ancol, Jakarta dikarenakan adanya perubahan prosedur edukasi dan promosi yang dituntut dilakukan tanpa adanya kontak langsung dan tidak menimbulkan kerumunan. Tuntutan inilah yang menjadi hambatan bagi wisata Learning Farm yang terbiasa menyampaikan visual melalui media konvensional dan harus beradaptasi dengan kondisi pandemik yaitu dengan melalui media online untuk meningkatkan awareness masyarakat mengenai wisata tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dilakukan perancangan promosi online wisata edukasi Learning Farm. Proses perancangan menggunakan metode campuran yang terdiri dari pencarian data, perancangan, dan evaluasi dengan target audiens anak-anak sampai pra-remaja. Hasil perancangan konten wisata edukasi Learning Farm secara dominan disukai oleh responden sebagai konten promosi. Hal tersebut menujukan menampilkan aset visual secara ilustratif dapat meningkatkan minat interaksi dan berkunjung