IDENTIFIKASI WARNA PASTEL PADA KEMASAN KOSMETIK REMAJA WANITA - Febriyani Yuda Syafitri; Elda Franzia Jasjfi; Achmad Syarief; Yuda Syafitri, Febriyani (Jurnal Seni dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2023)
The lifestyle of teenage girls tends to have demands to show appearance with their attractiveness, so wearing cosmetics is a necessity that must be done. This resulted in the emergence of many cosmetic products specifically for teenagers in Indonesia. These cosmetic products tend to have bright or pastel colors on their packaging that are attractive to teenage girls. This study aims to identify the pastel colors in cosmetic packaging and relate them to the preferences of teenage girl consumers. The method used in this study is a qualitative research method with data collection techniques through interviews. The data obtained were analyzed descriptively and conclusions were drawn related to the identification of colors on cosmetic packaging by female adolescent consumers. From this study, it was concluded that there are identified pastel color combinations in cosmetic primary packaging such as the lid and body of the package. Teenage girls like pastel color combinations on cosmetic packaging because they suit their individual preferences.Keywords: Pastel Colors, Cosmeteic Packaging, Teenage Girl Gaya hidup remaja wanita cenderung memiliki tuntutan untuk menunjukkan penampilan dengan daya tarik masing – masing, sehingga mengenakan kosmetik menjadi suatu kebutuhan yang harus dilakukan. Hal tersebut mengakibatkan banyaknya kemunculan berbagai produk kosmetik khusus remaja di Indonesia. Produk kosmetik tersebut cenderung memiliki warna yang cerah atau pastel pada kemasannya yang menarik bagi remaja wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi warna pastel yang ada pada kemasan kosmetik tersebut serta menghubungkannya dengan preferensi konsumen remaja wanita. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu, metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan ditarik kesimpulan yang berkaitan dengan identifikasi warna pada kemasan kosmetik dengan konsumen remaja wanita. Dari penelitian ini, disimpulkan bahwa terdapat kombinasi warna pastel yang teridentifikasi pada kemasan primer kosmetik seperti bagian tutup dan badan kemasan. Remaja wanita menyukai kombinasi warna pastel pada kemasan kosmetik karena sesuai dengan preferensi masing - masing. Kata kunci: Warna Pastel, Kemasan Kosmetik, Remaja Wanita