ANALISA FAKTOR KENYAMANAN FISIK INTERIOR TERHADAP POLA KERJA DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA (STUDI KASUS: HOTDESK GOWORK PONDOK INDAH) - Savira Hutami Nusi; Sangayu Ketut Laksemi Nilotama; Ahadiat Joedawinata (Jurnal Seni dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2023)
Abstract The changes in work habits in recent years are influenced by the pandemic and technological advancements, resulting in the prevalence of online working. This way, they can do work independently without requiring standardized office space. However, there is still the issue of the company and its employees finding a suitable and convenient working area to fulfill the requirements to increase work productivity. GoWork Pondok Indah, with its hotdesk area, can be one of the options for current working habits. This research addresses the issue of physical comfort factors in the interior that affect work habits and user productivity. The study analyzes physical factors, such as temperature, noise level, and lighting, which influence work productivity. This study uses a descriptive qualitative method to get a clearer picture of the physical comfort factors. The study results indicate that, regarding physical factors, the temperature aspect in the hotdesk area is already comfortable as it aligns with the comfort standards. However, improvements are needed in noise level and lighting as they still need to meet the standards of interior comfort.  Keywords: Working Habits, Co-Working Space, Convenience, Productivity, GoWork   Abstrak Perubahan pola kerja saat ini dipengaruhi pandemi dan kemajuan teknologi, sehingga pola kerja saat ini adalah online working. Bekerja dapat dilakukan secara mandiri, tanpa harus menggunakan ruang dengan standar ukuran tertentu seperti kantor pada umumnya. Sehingga membuat pekerja membutuhkan tempat kerja yang nyaman dan dapat memenuhi kebutuhan kerja sehingga meningkatkan produktivitas. GoWork Pondok Indah pada area hotdesk dapat menjadi salah satu pilihan atas pola kerja saat ini. Penelitian ini mengangkat masalah mengenai faktor kenyamanan fisik interior terhadap pola kerja yang mempengaruhi produktivitas kerja pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa aspek faktor kenyamanan fisik yaitu pada aspek penghawaan, kebisingan dan pencahayaan yang mempengaruhi produktivitas kerja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, untuk mendapatkan gambaran yang lebih jelas mengenai faktor kenyamanan fisik yang terjadi. Hasil penelitian kenyamanan pengguna yang dilihat dari faktor fisik didapatkan bahwa aspek penghawaan yaitu suhu pada area hotdesk sudah nyaman karena sudah sesuai dengan standar kenyamanan, namun pada aspek kebisingan dan aspek pencahayaan harus dilakukan perbaikkan karena masih belum sesuai dengan standar kenyamanan interior. Kata kunci: Pola Bekerja, Co-Working Space, Kenyamanan, Produktivitas, GoWork