KAJIAN DESAIN KARAKTER SEMUT PADA BUKU CERITA TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH UNTUK ANAK USIA DINI (STUDI KASUS: MISTERI HILANGNYA SI CACING TANAH) - Hendriyo Kustrianjaya; Cama Juli Rianingrum; Acep Iwan Saidi (Jurnal Seni dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2023)
This study aims to analyze character design in the children's book MHCT (Misteri Hilangnya si Cacing Tanah). Through literature reviews and analysis of popular children's book samples, particularly those translated from non-Indonesian publications, this research identifies key elements in character design in the MHCT book that are interconnected through visual storytelling about waste management in the surroundings. The results indicate that characters are combination of shape, color, expression, and style is a crucial aspect in creating appealing and memorable characters for young reader, especially kids from 7 to 10 years old. Keywords : children picturebooks, waste management for kids, character design  Studi ini bertujuan untuk menganalisis desain karakter dalam buku cerita anak MHCT (Misteri Hilangnya si Cacing Tanah). Melalui tinjauan pustaka dan analisis terhadap sampel buku cerita anak yang popular terutama terjemahan dari buku terbitan luar Indonesia. Penelitian ini mengidentifikasi elemen-elemen kunci dalam desain karakter di buku MHCT menggunakan teori dari Bryan Tillman. Karakter ini dikaitkan melalui komunikasi visual cerita dalam pengelolaan sampah disekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi bentuk, warna, ekspresi, dan gaya yang kohesif merupakan aspekpenting dalam menciptakan karakter yang menarik dan mudah diingat bagi pembaca muda. Kata Kunci :buku cerita anak bergambar, ramah lingkungan, desain karakter