ONCE UPON A TOWN : VISUALISASI RUANG HIJAU JAKARTA DALAM FOTO MONTASE AKAN MENGHASILKAN KARYA FOTOGRAFI MONTASE : ONCE UPON A TOWN: VISUALIZING JAKARTA'S GREEN SPACES THROUGH PHOTOMONTAGE PHOTOGRAPHY - Silviana Amanda Aurelia Tahalea; Erlina Novianti; Asih Retno Dewanti; FX. Damarjati (Jurnal Seni dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2024)
Penelitian penciptaan karya Once Upon a Town : Visualisasi Ruang Hijau Jakarta dalam Foto Montase akan menghasilkan karya fotografi montase yang merupakan visualisasi dari imajinasi penulis mengenai konsep kota hijau. Teknologi fotografi merupakan alat rekam, representasi dan re-imagining citra kota. Visualisasi fotografi merupakan sarana yang dinamis untuk menangkap keadaan kota. Citra atau imaji merupakan bayangan visual yang menghadirkan kembali sebuah gambar atau karya fotografi baik yang merupakan refleksi kenyataan maupun refleksi fantasi seorang fotografer. Terdapat banyak pendekatan untuk menghadirkan sebuah karya fotografi salah satunya montase yang merupakan gabungan dari beberapa foto atau gambar atau campuran dari  keduanya yang menghasilkan sebuah gambar baru untuk melukiskan gagasan yang berkaitan (Rusli  Dosen Jurusan Fotografi et al., 2016). Jakarta sebagai Kawasan urban merupakan kota yang beragam, mulai dari kelas sosial, suku, ras, agama dan profesi yang berbeda-beda, hadir di Jakarta.  Kepadatan penduduk Jakarta membuat ruang hijau yang mempunyai peran penting yaitu sebagai paru-paru kota dan ruang berinteraksi menjadi hampir tidak tersedia. Berdasarkan laman informasi DKI Jakarta, luas ruang hijau di Jakarta hanya 5.18 persen dari presentasi minimum yaitu 20 persen. Konsep kota hijau, sustainable city, smart city sekarang ini sudah banyak dicanangkan akan tetapi implementasinya tidak begitu signifikan, seperti apa visualisasi dari konsep kota hijau  tidak terlihat secara gamblang dalam tata kota Jakarta. Oleh karena itu, penting untuk memvisualisasikan kembali betapa pentingnya ruang hijau dalam keseharian masyarakat Jakarta. Salah satu cara untuk memvisualisasikan kembali pentingnya ruang hijau di Jakarta adalah melalui foto montase. Dalam foto montase, gambar-gambar yang diambil dari beberapa sumber digabungkan menjadi satu gambar yang lebih besar dan menarik. Tujuan penciptaan karya fotografi ini adalah visualisasi dari  imajinasi penulis mengenai penerapan konsep kota hijau dalam kehidupan urban Kota Jakarta dengan pendekatan fotografi montase. Metode  penelitian yang digunakan adalah Metode kualitatif deskriptif. Penulis akan mencari literasi data dan data lapangan tentang deskripsi dan gambaran secara sistematis, faktual dan akurat mengenai      sifat-sifat, fakta-fakta tentang kota hijau. Analisis data akan menjadi dasar visual foto montase. Hasil dari foto montase ini dapat menginspirasi masyarakat Jakarta untuk memperhatikan dan menjaga ruang hijau yang ada di sekitarnya, serta membangun ruang hijau baru di tempat-tempat yang memungkinkan.