PENGEMBANGAN DESAIN ANTARMUKA PENGGUNA APLIKASI MOBILE LEARNING BERBASIS MOODLE UNTUK SMARTPHONE (STUDI KASUS: IXCERT.ID) - Cindy Permatasari; Achmad Syarief; Wegig Murwonugroho (Jurnal Seni dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2023)
The pandemic condition has encouraged the increase in online teaching and learning so that e-learning platforms, especially Moodle (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment) are increasingly being used, one of the Moodle-based e-learning is ixcert.id which was developed by PT. inixindo. Moodle provides a fairly complete feature, one of the main ones is that Moodle is available for free, as open source software (under the GNU Public License). Moodle gives you the freedom to copy, use, and modify it. Although ixcert.id adopts Moodle which has very complete features, in practice, users encounter obstacles when using the platform, one of which is that there are several dashboard menus that confuse users, have a complex UI user interface with many options, and many other problems. So an evaluation is needed to reveal the usability condition of ixcert.id in accordance with good and correct User Experience (UX) principles. Evaluation is carried out to determine the level of success of the UX implemented to meet user needs and satisfaction. The purpose of this study is to find usability problems based on the SUS (System Usability Scale) method as well as to design a solution design based on the suggestions from respondents, and the results of SUS calculations. There are 15 respondents, consisting of 10 students and 5 teaching staff who have used the ixcert.id application. In the initial testing stage, SUS testing was carried out on respondents which resulted in an average score of 48 with a rating of “Awful” and continued with interview and observation sessions to find out firsthand the obstacles faced by users when using the ixcert.id application. this will also be the basic reference for user needs to design a solution design. The result of this study is a comparative analysis between the results of the initial evaluation and the design of the solution which shows that after evaluation and improvement in the user interface ixcert.id produces an average score of 95 with an “Excellent” rating.Keywords: ixcert.id, Learning Management System, Moodle, System Usability Scale (SUS), Usability.   Abstrak Kondisi pandemi mendorong peningkatan belajar mengajar secara daring sehingga platform e-learning khususnya Moodle (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment) semakin banyak digunakan, salah satu e-learning yang berbasiskan Moodle adalah ixcert.id yang dikembangkan oleh PT. Inixindo. Moodle menyediakan fitur yang cukup lengkap, salah satu yang utama adalah Moodle tersedia secara gratis, sebagai perangkat-lunak open source. Moodle memberikan kebebasan untuk mengkopi, menggunakan, dan memodifikasinya. Meskipun ixcert.id mengadopsi moodle yang memiliki fitur yang sangat lengkap, namun dalam prakteknya muncul permasalahan, pengguna menemukan kendala ketika menggunakan platform tersebut, salah satunya terdapat beberapa menu dashboard membuat bingung pengguna, memiliki antarmuka pengguna UI yang kompleks dengan banyak opsi, dan masih banyak permasalahan lainnya. Sehingga diperlukan evaluasi untuk mengungkap kondisi usabilitas ixcert.id sesuai dengan prinsip User Experience (UX) yang baik dan benar. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui tingkat keberhasilan UX yang diterapkan agar memenuhi kebutuhan dan kepuasan pengguna. Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan penilaian usabilitas dan kepuasan penggunaberdasarkan metode SUS (System Usability Scale) sekaligus merancang solusi desain pengembangannya berdasarkan pengalaman dari responden, dan hasil perhitungan SUS. Responden berjumlah 15 orang, yang teridiri dari 10 orang peserta didik dan 5 orang tenaga pengajar yang sudah pernah menggunakan aplikasi ixcert.id. Tahap pengujian awal dilakukan pengujian SUS terhadap responden yang menghasilkan skor sebesar 48 dengan peringkat "Awful" dan dilanjutkan sesi wawancara serta observasi untuk mengetahui secara langsung kendala yang dihadapi pengguna saat menggunakan aplikasi ixcert.id. Hal ini juga yang akan menjadi acuan dasar kebutuhan pengguna untuk merancang solusi desain. Simpulan ditemukan perbandingan antara desain awal dan solusi desain pengembangan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan aspek usabilitas yang dirasakan oleh pengguna yaitu yang sebelumnya mendapatkan skor 48 (awful) menjadi skor 95 (excellent). Hal ini menunjukan bahwa proses pengembangan desain yang mempertimbangkan pengalaman pengguna dapat meningkatkan kualitas interaksi antara pengguna dengan sistem (aplikasi ixcert) menjadi lebih baik. Kata Kunci: ixcert.id, Learning Management System, Moodle, System Usability Scale (SUS), Usabilitas