PERAN MAHASISWA DALAM MEMBANGUN DESA DILEM, KECAMATAN GONDANG, MOJOKERTO - Da Costa, Stefania; L. Hayon, Faleria; Adira, Eufrasianais; ela, Patrisius; Regina Jaga, Maria (Jurnal Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN), yang juga dikenal sebagai Pembelajaran Pelayanan Masyarakat, adalah kegiatan wajib bagi mahasiswa dari institusi pendidikan tinggi tertentu sebelum meraih gelar. Mata kuliah ini mengharuskan mahasiswa untuk mengunjungi area tertentu selama periode tertentu. KKN melibatkan keterlibatan dalam masyarakat melalui berbagai kegiatan, yang dilakukan oleh komunitas akademis, khususnya mahasiswa, untuk secara langsung membantu dalam pengembangan desa dan penerapan praktis ilmu pengetahuan. Inisiatif ini menempatkan mahasiswa di luar lingkungan kampus, mendorong pemikiran kritis dan memungkinkan mereka memahami dan menganalisis potensi masyarakat, dibantu oleh instruktur dalam pemecahan masalah. Selama KKN, mahasiswa menghadapi beragam tantangan dan tugas, memperoleh pengalaman langsung dalam merancang dan melaksanakan program kerja, yang meningkatkan pola pikir mereka. Penyelaman dalam komunitas memungkinkan mahasiswa menemukan identitas mereka, mengarah pada pertumbuhan dan perbaikan pribadi. Melalui KKN, mahasiswa menjalani pengalaman langsung yang melampaui kehidupan di kampus. Kata Kunci : Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mahasiswa, Pengabdian kepada Masyarakat, Pemecahan Masalah, Pengalaman Langsung