SOSIALISASI IDEOLOGI PANCASILA SEBAGAI PEREKAT PERSATUAN DAN KESATUAN DI KELURAHAN LABUHAN RATU KECAMATAN LABUHAN RATU KOTA BANDAR LAMPUNG - yunita, winda (Jurnal Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Bangsa yang berdaulat merupakan bangsa yang memiliki ideologi yaitu bangsa yang memilik cita-cita akan kemajuan dan kemakmuran bagi bangsa dan negaranya. Ideologi Pancasila merupakan ideologi dari bangsa Indonesia yang berdaulat. Adanya ideologi pancasila ini dapat menyatukan bangsa Indonesia yang terdiri dari berbagai macam suku, memperkokoh dan memelihara persatuan dan kesatuan. Nilai-nilai yang terkandung di dalam Pancasila harus dapat diwujudkan oleh para pendiri bangsa dan seluruh warga masyarakat, nilai-nilai Pancasila dapat membimbing dan menjadi arah bangsa Indonesia untuk mencapai tujuan yang dicita-citakan. Ideologi pancasila merupakan nilai-nilai luruh budaya dan religius bagi bangsa Indonesia berdasarkan pada sila-sila yang terdapat di dalam Pancasila itu sendiri.   Kata Kunci : Ideologi Pancasila, Perekat