MEMBANGUN GENERASI YANG BERILMU PENGETAHUAN & BERAKHLAK MULIA/ BERBUDI LUHUR, TERHINDAR DARI RADIKALISME - Huri, Bainal (Jurnal Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kota Bandar Lampung di Prov. Lampung , sebagai pintu gerbang sumatra , tentu kitamengetahui memilki kemajemukan , baik suku , ras dan agama , tentu hal ini sangat memungkin kan terjadi nya persaingan dalam hidup dan kehidupan baik ekonomi , bisnis dan sebagainya. Seiring laju pertumbuhan dan perkembangan waktu memungkin terjadi silang penadapat bahkan terjadi persaingan dalam hal ekonomi dan bisnis , juga terjadi kesalah pahaman dalam memahami nilai – nilai dalam agama , sehingga bila tidak di barengi akan kepahaman yang benar akan menimbulkan kesalah pahaman antar umat beragama. Maka peran Orang tua , tokoh Agama, memberikan peran peting guna memberikan bimbingan , arahan , atau pun pembinaan terhadap Generasi Muda, dengan harapan mereka memahami dan mengerti akan bahaya paham radikalisme , guna terjalinnya hubungan yang baik harmoni , hidup berdampingan , damai terhindar dari, sikap ekstrim dan radikalisme. Maka besar peran Orang tua , tokoh agama , tokoh masyarakat pemerintah dan sewasta dalam upaya antisipasi kepada Generasi Muda , yang sedang mengukir persetasi sebagai calon kader estafet pemimpin Bangsa kedepan, wajib menghindari dari sikap ekstrim keras / memberotak yang bersipat radikal , apalagi terhadap pilar – pilar Bangsa dan Negara melalui Pendidikan Pormal dan inpormal dengan tujuan dapat melahirkan lulusan terbaik dapat mencitai sesamanya , dan mencitai bangsa dan Negara . Kata Kunci : Pendidikan & Pemahaman Agama yang benar , terhindar Radikal