PEMBANGUNAN KAPASITAS SISWA KELOMPOK ILMIAH REMAJA SMAN 5 BANDAR LAMPUNG MELALUI PODCAST YOUTUBE SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI DI ERA DIGITAL - Carolina, Thabita; Saputra, David (Jurnal Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam kegiatan sehari hari terkadang anggota KIR mengalami kesulitan dalam menjelaskan kepada teman siswa yang berada di luar KIR, untuk itu dibutuhkan media yang dapat digemari oleh mereka tanpa merasa bosan saat menerima informasi seputar KIR. Podcast merupakan media baru yang mulai booming di beberapa tahun belakang ini. Dengan segala kemudahan dan juga lebih fleksibel dari pada radio membuat banyak generasi millennial yang pindah ke podcast. Sehingga pemanfaatan kanal youtube untuk menampilkan podcast seputar kegiatan KIR dapat digunakan sebagai media komunikasi. Dari kegiatan Pembangunan Kapasitas Siswa Melalui Podcast Youtube Sebagai Media Komunikasi Di Era Digital yang diberikan kepada Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) SMAN 5 Bandar Lampung, dapat diidentifikasi bahwa para siswa KIR SMAN 5 memiliki semangat dan antusias yang tinggi dalam pembuatan podcast tersebut. Dari pelatihan ini mulai tumbuh kesadaran, peningkatan pemahaman dan motivasi anggota dan pembina KIR tentang pentingnya podcast youtube sebagai salah satu media komunikasi. Pendampingan ini dibutuhkan berupa coaching clinicseries sehingga kelak akan dihasilkan podcast yang berkualitas secara materi isi konten maupun tampilan visual, sehingga dapat memberikan informasi kepada siswa untuk lebih mengetahui tentang kegiatan Kelompok Ilmiah Remaja khususnya KIR SMAN 5 Bandar Lampung Keywords: KIR, Podcast, Media, Komunikasi