Gambaran Faktor Penggunaan Aplikasi Kebugaran Berbasis Android Dan Ios Pada Mahasiswa Universitas Binawan - Bratama, Frezha; Hakiem Afrizal, Sandra; Indriasari, Marina (Jurnal Keolahragaan JUARA, 2023)
Perkembangan teknologi berkaitan dengan mudahnya akses informasi menggunakan smartphone. Smartphone yang beredar menggunakan berbagai sistem, diantaranya Android dan iOS. Berkembangnya smartphone disertai pemanfaatan aplikasi, contohnya aplikasi kebugaran. Aplikasi kebugaran sedang diminati kalangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, desain cross-sectional. Hasil penelitian menunjukan penggunaan aplikasi kebugaran mayoritas perempuan, usia paling banyak antara 18-25 tahun dan mayoritas dari program studi gizi. Jenis perangkat paling banyak yaitu smartphone dengan sistem Android. Durasi penggunaan sehari 30 menit. Fitur fitness & sports menjadi fitur yang selalu tersedia aplikasi kebugaran. Faktor predisposisi yang diperoleh aktivitas fisik responden mayoritas beraktivitas sedang dengan status gizi normal. Faktor pendukung yang berpengaruh yaitu kemudahan akses (81.9%) dan manfaat mencapai BB ideal (82.8%). Faktor pendorong lingkungan didominasi rekomendasi internet. Maka dapat disimpulkan penggunaan aplikasi kebugaran mayoritas menggunakan smartphone Android dan pemilihan suatu aplikasi kebugaran dikarenakan adanya kemudahan akses serta dengan tujuan mencapai BB ideal. Rekomnendasi internet sangat berpengaruh..