Pengaruh Latihan Medicine Ball PullOver Pass Terhadap Hasil Shooting Atlet Bola Tangan - Shinta Hidhayatuzzaroh Munawaroh; Taufiq Hidayah (Jurnal Keolahragaan JUARA, 2023)
Hasil shooting atlet putri junior bola tangan Kota Semarang di Kejuaraan Provinsi dengan persentase standing shoot 14,2%. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh latihan medicine ball pullover pass terhadap hasil shooting atlet bola tangan Kota Semarang. Jenis penelitian eksperimen, teknik analisis data yang digunakan ialah “uji-t” pada SPSS 21. Sampel adalah seluruh atlet junior putri bola tangan Kota Semarang yang berjumlah 16 atlet, rata-rata usia 16,81 ± 1,328. Instrumen penelitian yaitu tes shooting bola tangan 7 meter. Hasil penelitian, adanya pengaruh yang signifikan dari latihan medicine ball pullover pass terhadap hasil shooting dengan nilai t hitung 9,7972 > t tabel df 15 = 2,132 dan nilai sig ρ sebesar 0,000 < 0,05 sedangkan, peningkatan hasil shooting dilihat dari nilai pretest (3,75 ± 2,145) dan posttest (7,06 ± 1,569) perbedaan nilai rata-rata sebesar 3,31. Simpulan, latihan ini dapat meningkatkan hasil shooting atlet bola tangan.