Hubungan Masa Kerja dan Penggunaan APD dengan Keluhan Gangguan Pernapasan pada Pekerja Mebel - Pratiwi, Adhinda Putri; Diah T.A, Tenri (Jurnal Keolahragaan JUARA, 2024)
Pengolahan kayu pada sektor informal masih banyak dikerjakan secara manual dengan keterbatasan alat yang digunakan. Pekerja mebel memiliki risiko terkena faktor kimia akibat dari lingkungan kerja dimana pekerja akan lebih sering terpapar debu yang bisa meningkatkan risiko keluhan gangguan pernapasan pada pekerja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan masa kerja dan penggunaan APD (masker) dengan keluhan gangguan pernapasan pada pekerja Mebel di Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah 45 pekerja mebel dan sampel penelitian ini yaitu total sampling sebanyak 45 pekerja. Pengumpulan data responden menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan Uji Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan masa kerja (p=0,000) dan penggunaan APD (masker) (p=0,009) dengan keluhan gangguan pernapasan pada pekerja Mebel di Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo. Saran bagi pekerja agar bisa lebih patuh dalam penggunaan APD khususnya masker.