PELATIHAN PEMBUATAN HIDROPONIK SEDERHANA DAN PENGGUNAAN DIGITAL MARKETING SEBAGAI MEDIA PEMASARAN BAGI IBU-IBU PKK DESA BANJARANYAR - Kisworini, Rianti Yunita; Sulistiyasni, Sulistiyasni; Riyandari, Lutvi; Pratama, Bayu Rizkya; Setiawan, Muhammad Akbar; Lestari, Ika Indah (Jurnal Teknologi Informasi, Ilmu Komputer dan Manajemen, 2024)
Sistem budidaya hidroponik tidak membutuhkan lahan atau halaman yang luas, lebih mudah dipelihara, dan tidak menyebabkan polusi dan dapat memperindah lingkungan dengan konsep penghijauan. Pelatihan hidroponik untuk memberdayakan masyarakat sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Ini merupakan bagian dari program Pemerintah Desa Banjaranyar untuk meningkatkan kesejahteraan pangan masyarakat. Analisis situasi menunjukkan bahwa sebagian besar orang di Desa Banjaranyar bekerja dalam pertanian dan mengolah hasil pertanian. Masyarakat biasa menanam kacang tanah, singkong, dan ubi kayu, tetapi belum banyak dibudidayakan untuk tanaman sayuran. Beberapa jenis sayuran yang biasa dikomersilkan untuk tanaman hidroponik adalah caisim, pakcoy, selada, dan sejumlah jenis sayuran lainnya. Memanfaatkan sistem hidroponik untuk menanam tanaman di rumah dengan memanfatkan halaman atau perkarangan memiliki potensi yang cukup besar.