EDUKASI EMPAT PILAR DIABETES MELLITUS KEPADA MASYARAKAT DI KELURAHAN LABUHAN DELI KEC. MEDAN MARELAN - Yanti Silaban, Nataria; Situmorang, Paskah Rina (Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat (Ji-SOMBA), 2023)
Diabetes militus (DM) merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan sekumpulan gejala yang timbul pada individu sebagai akibat dari adanya kadar glukosa individu tersebut berada diatas normal). Hingga saat ini diabetes melitus belum dapat disembuhkan, memerlukan biaya perawatan yang tinggi bila sudah semakin parah, serta dapat menimbulkan berbagai bentuk komplikasi bahkan kematian. Peserta PkM yang terlibat pada kegiatan PkM yaitu sebanyak 37 peserta dengan pemilihan sampel berdasarkan purposive sampling (Notoatmodjo, 2014). Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada bulan Januari 2022 dengan terapkan protokol kesehatan 3M (pakai masker, cuci tangan dan jaga jarak). Metode yang dipergunakan dalam proses pengabdian ini terdiri dari Metode ceramah dan diskusi dengan memberikan edukasi tentang empat pilar diabetes mellitus dan monitoring dan evaluasi peserta memahami dengan menggunakan lembar kuisioner ceklist. Hasil pelaksanaan kegiatan PkM menunjukkan diperoleh bahwa terjadi peningkatan peserta PkM tentang empat pilar diabetes mellitus pada masyarakat Kelurahan Labuhan Deli Kecamatan Medan Marelan yang mana sebelum dilakukan edukasi pengetahuan masyarakat mayoritas kurang sebanyak 37 orang (45.94%), dan setelah dilakukan edukasi mayoritas pengetahuan peserta PkM adalah baik sebanyak 25 orang (67.57%).