Pelatihan dan Sosialisasi Media Interaktif Ludo Siaga Bencana untuk Meningkatkan Mitigasi dan Kesiapsiagaan Bencana Pada Siswa di Banjarmasin - Karunia Puji Hastuti; Arisanty, Deasy (Carmin: Journal of Community Service, 2023)
Indonesia menjadi negara paling rawan ketiga di dunia berdasarkan laporan World Risk Report 2022. Oleh karena itu materi kebencanaan sangat penting diberikan kepada siswa di setiap jenjang pendidikan. Melalui lembaga pendidikan diharapkan agar upaya pengurangan risiko bencana dapat mencapai sasaran yang lebih luas dengan mengintegrasikan materi kebencanaan ke dalam proses pembelajaran. Salah satu cara untuk menyampaikan materi kebencanaan dapat dilakukan melalui bantuan media interaktif bertema siaga bencana. Pengabdian dilaksanakan di SMPN 35 Banjarmasin, peserta yang mengikuti kegiatan dari berasal dari siswa yang berjumlah 40 orang dengan melibatkan guru IPS. Kegiatan pengabdian berupa sosialisasi dan pelatihan pembuatan media interaktif berupa permainan edukasi Ludo Siaga Bencana. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa siswa terlihat sangat antusias dengan permainan edukasi Ludo Siaga Bencana. Hal ini dapat dilihat dari hasil tanggapan dari siswa bahwa 80% siswa menyatakan permainan ini sangat efektif.