APLIKASI PENDATAAN GENUS IKAN CHANNA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Panuntun, Briliandiko; Kristianto, Budhi (IT Explore: Jurnal Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
Berkembangnya teknologi mempermudah manusia mendapatkan berbagai informasi yang dibutuhkan. Demikian juga dengan pemanfaatan teknologi informasi di dunia perikanan. Saat ini telah berkembang berbagai platform baik untuk penjualan maupun yang sekedar memberikan kemudahan memperoleh informasi tentang berbagai jenis ikan yang ingin dipelajari. Obyek penelitian ini membahas tentang genus ikan Channa atau yang dikenal sebagai ikan gabus yang saat ini mendapat perhatian khusus penggemar ikan baik di dalam maupun luar negeri. Ikan Channa mendapat perhatian khusus karena kemudahan dalam pemeliharaan serta perkembangbiakannya. Mengingat banyaknya genus ikan Channa, maka dibutuhkan media penyediaan informasi yang relevan sehingga dapat digunakan sebagai media belajar. Hal itulah yang mendasari pembuatan aplikasi pendataan genus ikan Channa berbasis Web menggunakan Framework Laravel. Pembuatan aplikasi ini menggunakan Laravel sebagai framework-nya,  Mysql sebagai database dan XAMPP sebagai web server. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai aplikasi pembelajaran ikan Channa yang berguna bagi semua orang untuk mendapatkan informasi secara detail terkait dengan ikan Channa tersebut.