SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENDIRIAN FASILITAS PELAYANAN KESEHATAN DI KABUPATEN SEMARANG DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Dinata, Dimas Ridho; Susetyo, Yeremia Alfa (IT Explore: Jurnal Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
Fasilitas Pelayanan Kesehatan mempunyai peran penting dalam kehidupan. Peran ini mencakup keadaan kesejahteraan yang melibatkan tidak hanya ketiadaan penyakit atau kecacatan, tetapi juga keseimbangan yang baik dalam berbagai aspek kehidupan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan Pendirian Fasilitas Pelayanan Kesehatan di Kabupaten Semarang Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan menganalisis data yang terkait fasilitas pelayanan kesehatan di wilayah Kabupaten Semarang dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Sample dalam penelitian ini adalah seluruh kecamatan di wilayah Kabupaten Semarang tahun 2020-2021. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pencarian data literatur. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukan bahwa Sistem Pendukung Keputusan dapat merekomendasikan satu dari sembilan belas wilayah pendirian fasilitas pelayanan kesehatan yaitu Kecamatan Bancak, yang mendapatkan rangking 1 (satu) berdasarkan pengolahan data dengan metode SAW.