PERANCANGAN ULANG USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE WEBSITE KLINIK PRATAMA DR. JO MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Takariyanto, Aditya Darmawan; Ocsa, Pratyaksa (IT Explore: Jurnal Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
Abstrak –  Penggunaan website sebagai identitas dari suatu perusahaan saat ini sudah umum dilakukan suatu organisasi atau lembaga. Klinik Pratama Dr Jo adalah salah satu perusahaan yang menggunakan website untuk memperjelas identitas perusahaan, disamping fungsi lainnya seperti fungsi pendaftaran online. Namun dari hasil analisa awal, tampilan website tidak memenuhi standard beberapa aturan desain yang ada, mulai dari pengambilan warna yang kurang menegaskan identitas, serta tidak terdapatnya kontras pada warna sehingga beberapa aktivitas juga menjadi sulit untuk dimengerti pengguna. Pengambilan data dari pengguna dengan metode System Usability Scale (SUS) diperoleh skor website 41,83 dengan grade F, rating poor, dan memiliki tingkat penerimaan not acceptable. Untuk itulah penelitian ini melakukan perancangan ulang desain aplikasi menggunakan metode User Centered Design, yaitu perancangan dengan mengutamakan pengguna sebagai pusat dari penelitian. Setelah dilakukan perancangan ulang, pengambilan data dengan metode SUS menghasilkan skor 88,16 dengan grade A dan rating excellent yang berarti bahwa aplikasi memiliki tingkat penerimaan yang baik atau acceptable.