Analisis Perencanaan Bahan Baku Dan Penjadwalan Produksi Pupuk Cair Hanamaru Di PT Agro Hikmah Sejahtera - Eriko Romadian; Karina Meidayanti; Abdul Holik (Jurnal Javanica, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan bahan baku pupuk cair yang berfungsi untuk mengetahui jumlah peramalan produksi, pemesanan bahan baku, mengetahui waktu yang tepat dalam melakukan pemesanan kembali. PT. Agro Hikmah Sejahtera di Jalan Mliwis No.82, Dusun Krajan, Desa Genteng Kulon, Kecamatan Genteng. Analisis yang digunakan dalam melakukan penlitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil analisis menunjukkan bahwa, pemesanan bahan baku lebih ekonomis dengan menggunkan metode Economic Order Quantity di bandingkan dengan mengggunakan metode kebijakan perusahaan. Jumlah pembelian rata-rata pupuk cair, PT. Agro Hikmah Sejahtera dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) sebanyak 5.311 kg dengan frekuensi pemesanan bahan baku sebanyak 5 kali dalam satu tahun. Persediaan pengamanan yang harus tersedia sebanyak 696,3 kg. Pemesanan kembali bahan baku Reorder Point (ROP) dilakukan saat persediaan bahan baku sebanyak 2.014,4 kg. Perhitungan penjadwalan produksi (MPS) pada proses produksi pupuk cair di dapatkan hasil rata-rata 2.401. PT. Agro Hikmah Sejahtera diharapkan dapat menggunakan metode EOQ, ROP, SS dan penjadwalan produksi dengan menggunakan metode Master Production Schedule (MPS) untuk meningkatkan keuntungan perusahaan serta menghindari keteralmbatan pemesanan bahan baku agar proses produksi bisa berlangsung dengan baik dan dan bahan baku bisa tercukupi. Kata kunci: Peramalan, Economic Order Quantity (EOQ), Reorder Point (ROP), Safety Stock (SS).