STRATEGI PENINGKATAN PRODUKSI BENIH PADI PADA UD MULYO REJO KECAMATAN SEMPU - Febby Mella Sari Muchty; Mohamad Ilham Hilal; Ari Istanti (Jurnal Javanica, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal dan memberikan masukan serta solusi alternatif strategi yang dapat diterapkan oleh UD Mulyo Rejo Kecamatan Sempu dalam meningkatkan produksi benih padi. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dengan cara sengaja (purposive sampling). Metode dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan analisis matriks IFE (Internal Factor Evaluation), matriks EFE (External Factor Evaluation), matriks IE dan analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa UD Mulyo Rejo memiliki tiga faktor kekuatan, tiga faktor kelemahan, tiga faktor peluang, dan dua faktor ancaman. Penelitian ini menunjukkan bahwa nilai analisis matriks IFE (Internal Factor Evaluation) sebesar 2.786 dan matriks EFE (External Factor Evaluation) sebesar 2.680. Hasil skor matriks IE (Internal External) menunjukkan bahwa UD Mulyo Rejo berada pada posisi sel V, yaitu tergolong dalam strategi hold and maintain atau menjaga dan mempertahankan. Analisis SWOT dari penenelitian ini menghasilkan delapan alternatif strategi yang dapat direkomendasikan untuk meningkatkan produksi benih padi pada UD Mulyo Rejo. Hasil penerapan penelitian yang dilakukan dengan strategi menjaga dan menambah kerja sama yang dijalin dengan para petani, mitra dan distributor dalam bentuk kerja sama dengan mitra petani untuk membantu melakukan penjemuran padi setelah panen di halaman rumah mitra yang dipilih, simulasi mengenai penambahan sarana prasarana dan SDM, serta dengan membuat banner SOP Pengeringan Padi dengan cara penjemuran yang dilakukan di rumah mitra.