Strategi Pemasaran Manisan Kering Buah Pala Barokah Di Era VUCA Pada Home Industry Rizkia Desa Pesucen Kecamatan Kalipuro - Siti Rofiah; Ardito Atmaka Aji; Sandryas Alief Kurniasanti (Jurnal Javanica, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi pemasaran serta merekomendasikan alternatif strategi pemasaran manisan kering buah pala barokah di Home Industry Rizkia Desa Pesucen Kecamatan Kalipuro dalam era VUCA. Pendekatan penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, literature, dan dokumentasi. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis era VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, and Ambiguity). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tantangan volatilitas yaitu harga bahan baku di pasaran mengalami fluktuasi. Tantangan dalam ketidakpastian yang dialami perusahaan yaitu ketersediaan bahan baku buah pala yang sulit diprediksi karena merupakan buah musiman. Pada kompleksitas yang ada pada perusahaan yaitu belum ada SDM di bidang pemasaran yang kompeten. Terakhir pada ambiguitas adanya konsumen yang menginginkan perusahaan melakukan eksperimen produk baru. Terdapat empat alternatif strategi pemasaran yang tepat dapat membantu pemasaran pada produk manisan kering buah pala barokah di Home Industry Rizkia yaitu kelincahan, informasi, kejelasan dan percobaan.