ANALISIS BREAK EVEN POINT SEBAGAI PERENCANAAN LABA PADA HOME INDUSTRY KERIPIK TEMPE MBOK EROH BANYUWANGI - Sintawati Sintawati; Aldy Bahaduri Indraloka; Novilia Kareja (Jurnal Javanica, 2024)
Home Industry Keripik Tempe Mbok Eroh Banyuwangi merupakan salah satu industri rumah tangga yang mengolah bahan baku menjadi makanan ringan. Penentuan laba belum dilakukan, sehingga tidak diketahui kondisi titik impas usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui posisi titik impas home industry dengan adanya perencanaan laba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah pemilik usaha dan admin keuangan Home Industry Keripik Tempe Mbok Eroh. Analisis data dalam perencanaan laba menggunakan Analisis Penerimaan, Analisis Biaya, Margin Kontribusi, Break Even Point (BEP), dan Margin of Safety (MoS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai positif bisnis tersebut akan terus berlanjut berdasarkan evaluasi dari hasil analisis Break Even Pointnya karena Home Industry Keripik Tempe Mbok Eroh pada tahun 2022 berada dalam kondisi surplus. Analisis perencanaan laba tahun 2023 yang dilakukan pada Home Industry Keripik Tempe Mbok Eroh diketahui bahwa industri mampu melaksanakan kegiatan operasionalnya dengan baik dan tingkat keamanan labanya terjamin sebesar 38,8%.