RESPON TANAMAN TEMBAKAU (Nicotiana tabacum L.) WHITE BURLEY LUMAJANG VARIETAS TN 90 SETELAH APLIKASI PGPR - Radea Lover Sagita; Rahmawati Rahmawati (Jurnal Javanica, 2024)
Produksi tanaman tembakau memiliki kontribusi yang cukup besar sebagai pendapatan negara. Terdapat masalah khususnya pada proses budidaya tanaman tembakau tidak sedikit dari petani masih menggunakan bahan ataupun pupuk kimia (anorganik) yang menyebabkan kualitas tanah menjadi masam. Alternatif solusi dari penggunaan pupuk kimia salah satunya dengan pemberian PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) terhadap pertumbuhan tanaman tembakau (Nicotiana tabacum L.) White Burley Lumajang Varietas TN 90. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Non Faktorial (RAKNF) dengan menggunakan 4 perlakuan, meliputi (kontrol menggunakan pupuk NPK, Za dan KNO3, PGPR konsentrasi 30 ml/l, PGPR konsentrasi 60 ml/l, PGPR konsentrasi 90 ml/l). Analisis data menggunakan ANOVA yang dilanjutkan dengan uji lanjut BNT 5%. Pemberian PGPR dengan berbagai konsentrasi (30 ml/L, 60 ml/L dan 90 ml/L)  tidak memberikan pengaruh nyata pada parameter pengamatan tinggi tanaman dan diameter batang pada tembakau White Burley Lumajang varietas TN 90, sehingga disarankan ada penelitian lebih lanjut tentang penambahan konsentrasi pemberian PGPR yang akan diaplikasikan pada tembakau.