Substitusi Rumput Laut Eucheuma Cottonii Dalam Pembuatan Mie Basah. - Mehang, Yeheskiel Djawa; Tega, Yatris Rambu (JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS, 2023)
Mie merupakan suatu produk makanan yang sangat disukai dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Mie bukanlah suatu makanan yang istimewa, dikarenakan pada umumnya kandungan gizi pada produk mie dan olahannya masih sangat rendah, terutama pada kandungan protein. Untuk mengetahui kandungan proksimat pada mie basah yang disubstitusikan dengan rumput laut Eucheuma cottonii dengan konsentrasi yang berbeda 20%, 25%, dan 30% dan Untuk mengetahui konsentrasi terbaik pada pembuatan mie basah. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan 20%, 25%, 30% masaing-masing perlakuan dilakukan 4 kali ulangan sehingga diperoleh jumlah satuan percobaan sebanyak 12 unit percobaan. Tah pembuatan mie basah dimulai dengan Persiapan bahan baku rumput laut Eucheuma cottonii, Persiapan bahan baku rumput laut Eucheuma, Penghalusan rumput laut dengan penambahan air 1:1, Pencampuran bahan baku dengan konsentrasi rumput laut 20%, 25%, 30%, Pencetakan mie. Produk yang dihasailkan kemudian di lakukan analisis karakteristik kimia meliputi kadar air, karbohidrat, protein, kadar abu, kadar lemak. Berdasarkan hasil uji statistik ANOVAmenunjukan pelakuan konsentrasi 20% mie basah yang berbeda memberikan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap karakteristik kimia mie basah yang diperoleh.