Analisis Komposisi Kimia Rumput Laut Halymenia Sp. Di Perairan Hambapraing Kabupaten Sumba Timur - Mbabu, Nikson; Henggu, Krisman Umbu; Ndahawali, Suryaningsih (JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS, 2023)
Rumput laut halymenia sp merupakan salah satu jenis rumput laut merah yang tahan terhadap serangan penyakit dan mudah untuk di budidaya serta bermanfaat untuk tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi kimia pada rumput laut coklat halymenia sp. Metode penelitian yang digunakan adalah purpose sampling, dengan mengambil sampel untuk di teliti. Penelitian ini dilakukan analisis komposi kimia yang terdiri dari kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan karbohidrat (by difference). Hasil pengujian menunjukan bahwa hasil analisis komposisi kimia pada rumput laut halymenia sp di perairan Hambapraing kabupaten sumba timur masing-masing terdiri dari air 89,06%, abu 3,10%, protein 4,72%, lemak 1,33%, dan karbohidrat 1,80%.