Sistem Bagi Hasil Usaha Nelayan Suku Bugis Di Pesisir Kumbe Kabupaten Merauke Provinsi Papua Selatan - ., Sajriawati (JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil dan sistem bagi hasil nelayan suku bugis yang melakukan penangkapan ikan dengan perahu Semang di Pesisir Kumbe, Kabupaten Merauke. Penelitian dilaksanakan selama bulan Januari sampai Februari 2024 dengan metode observasi dan wawancara terhadap nelayan suku Bugis yang mengoperasikan perahu Semang. Kapal Semang dalam penelitian ini adalah sebuah kapal usaha penangkapan ikan yang terbuat dari kayu dan dilengkapi mesin dengan bobot rata-rata 30 GT dengan alat tangkap utama yaitu jaring insang hanyut. Sistem bagi hasil nelayan Kapal Semang di Pesisir Kumbe dengan formasi 1 nakhoda dan 7 Anak Buah Kapal (ABK) yaitu 44% untuk pemilik kapal, 14% untuk nahkoda, dan 6% untuk masing-masing ABK. Secara umum para nelayan Semang berada pada usia produktif yaitu pada tingkat umur 20-30 tahun dengan jumlah tanggungan keluarga rata-rata sebanyak 3 orang. Selain melakukan kegiatan melaut, para nelayan semang juga memiliki pekerjaan sampingan yang bervariasi antara lain sebagai pembuat jaring, buruh, dan pedagang ikan