Peningkatan Nilai Tambah Hasil Samping Ikan Tuna (Thunnus Sp.) Sebagai Bahan Baku Kerupuk - Lantu, Iin Susilawati; Ahmad, Indra G.; Manteu, Shindy Hamidah (JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS, 2024)
Kerupuk merupakan salah satu olahan tradisional yang digemari masyarakat Indonesia. Selama ini kerupuk diolah dengan menggunakan bahan baku seperti udang dan ikan utuh. Oleh karena itu, fortifikasi kerupuk dengan tepung tulang ikan memiliki beberapa keunggulan antara lain kandungan nutrisi protein dan mineral kerupuk lebih baik, dapat menekan biaya produksi jika dibandingkan dengan menggunakan bahan baku ikan utuh atau udang dan limbah tulang tuna dari industri pembekuan ikan dapat dimanfaatkan. mengurangi jumlah sampah yang dibuang ke lingkungan