Analisis Kualitas Produk Budu Kepiting (Parathelphusa Convexa) Yang Berasal Dari Kecamatan Umbu Ratu Nggay Tengah - Tega, Yatris Rambu (JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS, 2024)
Olahan kepiting budu merupakan olahan khas masyarakat Kecamatan Umbu Ratu Nggay Tengah serta proses pengolahannya sangat sederhana. Olahan budu merupakan olahan tradisional yang meliputi proses fermentasi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan proksimat, organoleptik dan Angka Lempeng Total (ALT) dari pengolahan budu yang dilakukan secara tradisional. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pada kandungan proksimat untuk kadar air yaitu 71,006 %, kadar abu 16,127 %, kadar protein 4,032 %, kadar lemak 3,438 %, dan kadar karbohidarat 5,396%. Untuk pengujian secara organoleptik aroma yaitu 6,13 (sangat suka), rasa dengan nilai 5,63 (suka), warna dengan nilai 4,33 (biasa atau netral), serta pengujian ALT untuk umur simpan 0 hari yaitu 3,08x103CFU/gram dan penyimpanan 4 hari yaitu 4,77x103CFU/gram dan masih sesuai SNI.