ANALISIS RASIO RENTABILITAS PT. BANK MAYBANK TBK PERIODE 2019-2023 - Evi Fortuna Sukiran Putri; Sephia Zalyanti; Fitri Wulandari; Renny Oktafia (JURNAL EKONOMI BISNIS DAN MANAJEMEN, 2024)
Abstract. Analysis of financial reports in banking aims to evaluate current and past financial positions. One of the analyses of financial reports at banks is profitability ratio analysis, and the aim of this research is to investigate the calculation, development, and analysis of profitability at PT. Bank Maybank Tbk during the 2019–2023 period. The research method used is a descriptive method with a quantitative approach. Data collection techniques involve field studies and literature studies. The data obtained is then analyzed by calculating the development of profitability.The research results show that PT. Bank Maybank Tbk has an average ROA value of 1.3% (>1.2%), an ROE value of 5.88% (between 5% and 12%), and NIM value of 4.32% (>2%), so it can be said that PT. Bank Maybank Tbk is in good condition, which means PT. Bank Maybank Tbk can generate profits by utilizing its own capital efficiently. Keywords: profitability ratio analysis, Bank Maybank Abstrak. Analisis laporan keuangan pada perbankan bertujuan untuk mengevaluasi posisi keuangan pada saat ini dan masa lalu. Salah satu analisis laporan keuangan pada bank adalah analisis rasio rentabilitas yang dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki perhitungan, perkembangan, dan analisis Rentabilitas pada PT. Bank Maybank Tbk selama periode 2019-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data melibatkan studi lapangan dan studi kepustakaan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menghitung perkembangan Rentabilitas. Hasil penelitian menunjukkan PT. Bank Maybank Tbk memiliki nilai rata rata ROA sebesar 1,3% (>1,2%), nilai ROE 5,88% (diantara 5% - 12%), nilai NIM 4,32% (>2%) maka dapat dikatakan keuangan PT. Bank Maybank Tbk dalam keadaan baik, yang berarti PT. Bank Maybank Tbk dapat menghasilkan keuntungan dengan memanfaatkan modal sendiri secara efisien. Kata Kunci : Analisis rasio rentabilitas, Bank Maybank