ANALISA PERILAKU KONSUMEN MAHASISWI PENGEMBANGAN MASYARAKAT ISLAM KELAS A SEMESTER 4 TERHADAP PRODUK TREND FASHION PUBLIC FIGURE DI TINJAU DARI TEORI KONSUMSI ISLAM - Cinta Rahmi; Elpira Pebrian; Fidha Nabila; Muhammad Thariq Aziz; Al Fuji Istiqamah (JURNAL EKONOMI BISNIS DAN MANAJEMEN, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumen terhadap publik figure dengan menggunakan pendekatan teori konsumsi Islam. Konsumsi menurut Islam merupakan konsumsi yang tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan serta keinginan seseorang saja akan tetapi juga diniatkan untuk beribadah kepada Allah SWT dengan cara mengkonsumsi sesuatu yang telah ditentukan oleh ajaran Islam. Dalam konteks ini, kami memfokuskan pada kelompok kelas A jurusan Pengembangan Masyarakat Islam semester 4 sebagai studi kasus. Dengan menggunakan kerangka teoritis yang relevan, kami mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai, norma-norma, dan prinsip-prinsip konsumsi Islam mempengaruhi perilaku konsumen terhadap publik figure. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi terhadap Mahasiswi kelas A Pengembangan Masyarakat Islam semester 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti integritas, kejujuran, dan konsistensi dengan nilai-nilai Islam memainkan peran penting dalam menentukan sikap dan perilaku konsumen terhadap publik figur di kalangan kelas A Pengembangan Masyarakat Islam semester 4. Mahasiswi pengembangan Masyarakat Islam mengikuti perkembangan produk trend fashion tapi masih mengikuti aturan-aturan syari’at dalam memilih trend fashion sesuai aturan syari’at. Namun, dalam hal mengikuti perkembang trend fashion yang selalu berubah-ubah menyebabkan perubahan kebutuhan menjadi keinginan sesaat. Kemudian menimbulkan pola konsumsitif pada mahasiswi Pengembangan Masyarakat Islam khususnya pada kelas A semester 4.