Literature Review : Penerapan Perencanaan Produksi Dalam Meningkatkan Efektivitas dan Efisiensi Aktivitas Produksi - Fariham Masula; Muhammad Rifqi Mafatikhul Huda; Agung Winarno (JURNAL EKONOMI BISNIS DAN MANAJEMEN, 2024)
Perencanaan produksi merupakan sebuah pengendalian dan penyelenggaraan seluruh aktivitas produksi yang melibatkan seluruh sumberdaya yang dimiliki oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji jurnal-jurnal ilmiah yang menyoroti manfaat dari dilakukannya perencanaan produksi pada aktivitas operasional perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode literature review. Penelitian diawali dengan mencari artikel-artikel ilmiah dalam beberapa jurnal nasional maupun internasional dengan kriteria kemutakhiran 10 tahun terakhir yakni 2014 – 2024. Hasil analisis dari 17 artikel ilmiah menyebutkan bahwa perencanaan produksi yang handal dapat dapat berdampak pada efektifitas dan efisiensi perusahaan dalam memanfaatkan bahan baku, tenaga kerja, kualitas, biaya, serta teknologi. Faktor-faktor tersebut nantinya akan memberikan kemudahan bagi manajemen dalam mencapai target profitabilitas yang diinginkan oleh perusahaan.