Pengaruh Harga dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian - Octaviane, Adinda Shabrina; Silviyana, Silviyana; Ardian, Rega; Sanjaya, Vicky F. (JURNAL PELITA MANAJEMEN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan promosi terhadap keputusan pembelian konsumen pada toko buku Gramedia, Mal Boemi Kedaton, Bandar Lampung. Harga dan promosi merupakan dua faktor penting dalam pemasaran. Penelitian ini menggunakan metode penyebaran kuesioner kepada responden secara langsung yang merupakan konsumen dari toko buku Gramedia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang diolah merupakan data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner dengan teknik simple random sampling. Dari 83 responden diperoleh sempel sebanyak 53 responden. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan program PLS (partial least square) 4. Hasil penelitian analisis, indikator-indikator pada penelitian ini bersifat valid. Variabel Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel promosi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. Informasi ini dapat membantu suatu toko dalam mengidentifikasi di mana mereka dapat meningkatkan harga ataupun promosi pada produk mereka. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk merancang strategi harga dan promosi yang tepat guna meningkatkan keputusan pembelian konsumen.