Pengaruh Employee Engagement Dan Kepuasan Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan - Wahyuningrum, Niken; Hanifia, Fifi (JURNAL PELITA MANAJEMEN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh employee engagement dan kepuasan kerja terhadap turnover intention karyawan di PT. Evonik Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yaitu dengan menyebar kuesioner ke 89 responden yang merupakan karyawan PT. Evonik Indonesia dengan menggunakan google formulir. Instrumen pada penelitian ini merujuk pada skala likert 5 poin. Analisis data dari hasil penyebaran kuesioner tersebut diolah dengan menggunakan SmartPLS. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji path analisis untuk mengetahui pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung dari variabel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa employee engagement tidak berpengaruh terhadap turnover intention. Namun kepuasan kerja berpengaruh terhadap turnover intention karyawan di PT. Evonik Indonesia. Implikasi bagi perusahaan adalah untuk mengetahui pentingnya meningkatkan employee engagement dan kepuasan kerja karyawan yang akan berdampak pada penurunan tingkat turnover intention.