Peran Kompetensi dan Fasilitas Kampus dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran bagi Mahasiswa Teknik Informatika - Prasetyo, Adam Andhika; Raziah, Rera (JURNAL PELITA MANAJEMEN, 2024)
Universitas Pelita Bangsa merupakan salah satu Universitas besar di Bekasi, Fakultas Teknik Informatika termasuk kedalam salah satu program studi terpopuler. Teknik Informatika Universitas Pelita Bangsa memiliki 3751 mahasiwa yang aktif tahun 2022 dalam akademik, jumlah dosen pada tahun yang sama berjumlah 64 berdasarkan data resmi kementrian pendidikan dan kebudayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kompetensi terhadap Kinerja Dosen yang dimoderisasi oleh fasilitas. Berberapa indikator yang mempengaruhi Kinerja seseorang ialah Karakter Pribadi, Konsep Diri, Pengetahuan, Keterampilan, dan Motivasi Kerja. Teknik Informatika merupakan program studi yang mempelajari mengenai software komputer dan teknologi, Teknik Informatika harus memiliki tenaga pendidik yaitu dosen dengan keahlian khusus mengenai teknologi. Peraturan Pemerintah No. 37 Tahun 2009 pasal 1 ayat 1 menjelaskan dosen adalah pendidik professional dan ilmuwan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni melalui pendidika, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah persamaan regresi linier sederhana dengan pengolahan data mengunakan bantuan SPSS. Pada Penelitian ini, terdapat mahahasiswa yang berjumlah 805 orang menggunakan Teknik non-probability sampling yaitu sampling kuota. Kriteria sampel yang dipilih pada penelitian ini adalah mahasiswa yang sudah mencapai semester 5, dikarenakan para mahasiswa sudah menjalani perkuliahan dengan waktu yang cukup lama. Berdasarkan dari hasil penelitian, dapat diperoleh bahwasannya kompetensi perpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen dengan moderisasi fasilitas kerja terhadap tingkat kinerja dosen fakultas Teknik Informatika yang didukung oleh kajian teori dan hasil temuan para penelitian terdahulu.