Layanan Bimbingan Kelompok Melalui Permainan Simulasi Shadow Puppet Untuk Mengurangi Tingkat Bystander Effect Siswa - Sholihah, Mufarochah Imro'atu; Bariyyah, Khairul; Latifah, Leny (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Bystander effect diartikan sebagai kondisi seseorang yang hanya menjadi penonton terhadap suatu peristiwa darurat, namun tidak melakukan tindakan apapun karena kehadiran orang lain, tanpa memandang lokasi maupun waktu. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui seberapa efektif penerapan bimbingan kelompok melalui permainan simulasi shadow puppet untuk mengurangi tingkat bystander effect siswa. Jumlah responden sebanyak 12 orang dengan metode stratified random sampling. Desain penelitian adalah one group pre-test dan post-test dengan menggunakan skala bystander effect. Data dianalisis menggunakan wilcoxon signed rank test dan SPSS 25 for windows. Berdasarkan hasil pengujian data sebelum dan setelah pemberian layanan bimbingan kelompok melalui permainan simulasi shadow puppet diketahui adanya perbedaan tingkat bystander effect dari skor 69,67 menjadi 39,83 dengan taraf signifikansi sebesar 0,002 dan probabilitas <0,05 yang berarti H0 ditolak. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok melalui permainan simulasi shadow puppet efektif untuk mengurangi tingkat bystander effect siswa.