Efektivitas Pendekatan Cognitive Behavior Therapy (CBT) untuk Meningkatkan Self-Esteem: A Literature Review - Nursalam, Sindi; Wahyuni, Eka (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Abstract: This study looks at the effectiveness of the Cognitive Behavior Therapy (CBT) approach to improve self-esteem, Low self-esteem is a mental condition in which a person believes that they have failed and are inferior to others. Mental health is the ability to maintain self-control in the face of environmental stress by maintaining a positive and harmonious outlook while experiencing pleasant physical and psychological stress. Negative thoughts are generated by dysfunctional beliefs, which are usually the main cause of low self-esteem. In this study uses the literature review method. From the above articles that the results of this study indicate that Cognitive Behavior Therapy (CBT) based interventions are effective for low self-esteem.  Keywords: Cognitive Behavior Therapy (CBT), Low self-esteem, AdolescentsAbstrak: Penelitian ini melihat ke efektifkan pendekatan Cognitive Behavior Therapy (CBT) untuk meningkatkan Harga diri, Harga diri yang  rendah adalah kondisi mental di mana seseorang percaya bahwa mereka telah gagal dan lebih rendah daripada orang lain. Seseorang lebih rentan terhadap gangguan kepribadian semakin rendah harga dirinya. bertujuan untuk mengurangi rasa negatif diri, meningkatkan kesadaran kualitas positif dan keterlibatan dalam kegiatan Kesehatan mental adalah kemampuan untuk mempertahankan kendali diri dalam menghadapi tekanan lingkungan dengan menjaga pandangan yang positif dan harmonis saat mengalami tekanan fisik dan psikologis. yang menyenangkan. Pikiran negatif dihasilkan oleh keyakinan difungsional, yang biasanya menjadi penyebab utama rendahnya Harga diri. Dalam penelitian ini menggunakan metode literatur review. Dari artikel-artikel di atas bahwa hasil penelitian ini menunjukkan bahwa intervensi berbasis Cognitive Behavior Therapy (CBT) efektif untuk self-esteem yang rendah.  Kata Kunci: Cognitive Behavior Therapy (CBT), Harga diri rendah, Remaja