Analisis Perilaku Agresivitas Remaja: Studi Kasus Siswa SMKN 2 Jiwan Kabupaten Madiun - Hafizhah, Aurellia Zerlina; Asri, Dahlia Novarianing; Pratama, Beny Dwi (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Kemarahan dan kekecewaan mengarah pada perilaku agresivitas yaitu penggunaan kata atau fisik yang disengaja menyakiti fisik atau psikologis seseorang atau menghancurkan properti. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bentuk dan faktor penyebab perilaku agresivitas. Penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Tiga orang siswa dan satu orang informan sebagai subjek penelitian. Wawancara dan observasi adalah teknik pengumpulan data. Metode analisis data meliputi reduksi, penyajian data, kesimpulan, dan verifikasi. Berdasarkan temuan penelitian, siswa melakukan empat perilaku agresivitas: agresi verbal, seperti mengejek nama teman, bertutur kasar, berdebat dengan guru, mengancam teman; agresi fisik, seperti memukul, menendang, mendorong; agresi marah seperti mudah marah; agresi permusuhan, seperti membenci orangtua atau teman. Penyebab perilaku agresivitas dipisahkan menjadi dua kategori: faktor eksternal, seperti faktor teman sebaya dan faktor keluarga; faktor internal, seperti faktor biologis/naluriah, pengendalian emosi, frustrasi, dan kebiasaan.