PENTINGNYA MEMBANGUN KARAKTER POSITIF PESERTA DIDIK MELALUI BIMBINGAN DAN KONSELING - Aminudin, Djoni (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep strategis bimbingan dan konseling dalam mendukung pengembangan karakter positif peserta didik melalui pendekatan studi literatur. Karakter positif menjadi aspek fundamental dalam pembentukan kepribadian siswa, yang mencakup nilai-nilai seperti tanggung jawab, disiplin, empati, dan integritas. Peran bimbingan dan konseling dipandang strategis dalam membantu siswa menginternalisasi nilai-nilai ini melalui berbagai pendekatan yang holistik dan berkelanjutan. Melalui kajian pustaka, penelitian ini mengeksplorasi teori-teori dan model bimbingan dan konseling yang relevan dalam pendidikan karakter, seperti teori konseling perkembangan, konseling realitas, dan konseling berbasis kekuatan. Penelitian juga mengidentifikasi praktik terbaik dalam bimbingan yang efektif, di antaranya melalui program konseling individu, kelompok, serta pendekatan kolaboratif antara guru, konselor, dan orang tua. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi bimbingan dan konseling yang terintegrasi dalam kurikulum sekolah serta berbasis pada kebutuhan perkembangan peserta didik mampu memfasilitasi pertumbuhan karakter positif. Implikasi praktis dari penelitian ini meliputi pentingnya pelatihan berkelanjutan bagi konselor dan pengembangan modul bimbingan yang adaptif terhadap kebutuhan siswa dalam era modern yang penuh tantangan.